계피의 효능 부작용 권장량
계피를 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 효능 10가지를 알려드리겠습니다. 후추 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 겉껍데기 를 말린 것을 말하며 말린 것을 곱게 갈면 계핏가루가 됩니다. 계피는 나무의 종류에 따라 2가지 로 나뉘는데요 계수나무에서 얻어 낸 계피를 '실론ceylon'이라고 하며 육계나무에서 얻어낸 계피는 '카시아cassia'라고 부르고 있습니다. 특유의 독특한 향과 알싸하면서 맵고 단 맛이 특징인 계피는 몸에도 좋아 건강 음료나 차 피클 과일 절임 등에 활용되며 계핏가루는 살짝 뿌려서 먹는 토핑이나 빵 푸딩 케이크 등의 요리 재료로도 활용되고 있습니다.
그럼 계피 효능 10가지와 부작용에 대해서 알려드리겠습니다.
혈관 건강
세계 3대 향 신료 중 하나인 계피는 성질이 따뜻해서 혈액순환을 도와주며 혈관 수축과 이완을 통해 혈압 을 정상적으로 조절해주는 효능이 있습니다. 특히 계피에는 '메틸 하이드록시 챌콘폴리머'라는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 억제하고 혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압 동맥 경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
당뇨 예방
계피는 '천연 인슐린'이라는 별명 이 있을 정도로 인슐린과 비슷한 역할을 하는 폴리페놀이 함유돼 있어 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 특히 계핏가루의 주성분인 메틸 하이드록시 챌콘폴리머는 혈액 속 당을 세포 안으로 보내 혈당 을 낮추는 인슐린과 비슷한 작용을 하며 지방세포를 민감하게 만들어 당뇨병을 예방하는 역할을 해줍니다.
면역력
계피에 함유된 폴리페놀 성분은 면역력을 높여주는 항바이러스 효과가 뛰어나기 때문에 계핏가루 만으로도 감기 독감 헤르페스 등 다양한 바이러스를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 계피의 따뜻한 성질이 몸 안의 냉기를 없애 몸을 따뜻하게 해 기침이나 감기 등을 예방해주며 해외에서 도 계피가 감기 예방에 효과적이어서 차나 위스키 등 다양하게 활용되고 있습니다.
여성 질환
한방에서 계피를 소화기질환과 여성 질환을 치료하는 약재로도 이용돼 왔는데요 실제 계피에는 비타민 엽산 철분 칼슘 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 소화기 질환 및 여성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 계피의 따뜻한 성질이 자궁 을 따뜻하게 해주며 수족냉증 등으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순 생리통 등 여성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
항균 살균 효과
계피에 함유된 특유의 맛을 내는 '시남알데하이드'라는 성분은 살균 항균 효과가 뛰어나 고위험성 식중독균 인 리스테리아균과 대장균 등을 억제하는 효과가 있으며 시남알데하이드 의 살균 작용이 입 냄새 제거뿐 아니라 충치 예방에도 도움이 됩니다. 또한 계피는 벌레가 싫어하는 향 중 하나기 때문에 계피를 활용한 천연 벌레 퇴치제로도 활용되고 있습니다.
암예방
계피에는 항산화 작용을 하는 폴리 페놀이 풍부하게 함유돼 있어 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거 해 위암이나 대장암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 계피는 백혈병과 피부암을 예방하는 효과가 있다고 알려져있는데요 차세대 융합기술원 식 의약센터 박사 연구팀은 미국 미네소타 대학교 지강동 교수와의 공동연구 를 통해 계피에 함유된 시남알데하이드 성분이 백혈병과 피부암을 예방 하고 치료하는 효능이 있다는 점을 발견했다고 합니다.
위장 건강
계피의 따뜻한 성질이 냉증으로 인해 위장 기능이 떨어진 사람들에게 도움이 되며 계피 특유의 매우면 서 단맛은 위액의 분비를 촉진하고 위장 운동을 활성화해주기 때문에 천연 소화제 역할을 해줍니다. 또한 계피에 함유된 시남알데하이드 성분은 염증반응을 억제해 위산 과다로 인한 속 쓰림 위염 위궤양 등 위장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
노화 방지
계피에는 항산화 성분인 폴리페 놀이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 효과적입니다. 또한 계피에는 피부미용에 좋은 비타민c도 다량 함유돼 있어 기미와 주근깨를 완화하고 콜라겐 생성 에 영향을 미쳐 피부 탄력에도 도움을 줍니다.
다이어트
계피 특유의 맛을 내는 유기화합물 인 시남알데하이드는 지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진하는 효과가 있기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다. 또한 계피는 열량이 거의 없기 때문에 차로 끓여 마시거나 계핏가루 5g 정도 음식에 첨가해서 먹어도 다이어트에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
계피에는 칼슘이 풍부하게 함유 돼 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 계피는 아라키돈산과 같은 염증 분자를 차단해 염증 관련 질병의 발생 위험을 낮추고 불필요한 염증 을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 관절에 염증이 발생하는 관절염 예방에도 효과적입니다.
이외에도 계피에는 철분과 엽산 이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 좋으며 계피는 중추신경을 자극 해 머리를 맑게 하고 두통으로 예민해진 신경을 안정시켜주는 효능 이 있습니다.
부작용
계피는 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람이 과다섭취하게 되면 복통이나 설사 어지럼증 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 계피에는 강력한 혈액 희석 제인 쿠마린이 들어 있기 때문에 장기간 과다 섭취하게 되면 독성 을 나타내 간에 손상을 줄 수 있음으로 장기간 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
참고로 정상인 기준 하루에 계핏 가루 16g 정도 섭취하는 건 크게문제 되지 않는다고 합니다
이제까지 계피의 효능과 부작용에 대해서 말씀 드렸습니다. 계피의 효능과 부작용을 잘 알아두면 계피를 먹는데 있어서 큰 도움이 될 것입니다 감사합니다^^